Новости участников

Развитие российско-китайского сотрудничества в сфере ЛПК обсудили в рамках Пятого Российско-Китайского ЭКСПО

11 июля 2018 г.

В Екатеринбурге с 9 по 12 июля проходит Пятое Российско-Китайское ЭКСПО - крупнейшая торгово-экономическая выставка национального уровня. Мероприятие проводится ежегодно с 2014 года и направлено на всестороннее развитие российско-китайского сотрудничества.

На выставке представлены новейшие производственно-технические разработки российских и китайских компаний и актуальные российско-китайские проекты. Деловая программа Пятого Российско-Китайского ЭКСПО включает в себя более 20 мероприятий, среди которых тематические форумы, круглые столы и семинары, встречи руководителей российских регионов и китайских провинций.

Минпромторг России проводит большую кампанию по продвижению российского лесопромышленного комплекса, в том числе, и на внешних рынках. Российские производители, объединенные под общим брендом «Russian Timber Industry», уже были представлены на многих международных деревообрабатывающих выставках: в Шанхае, Пекине, Чэнду. Благодаря подобному всестороннему подходу, российская продукция глубокой переработки леса уже сегодня является конкурентоспособной и вызывает высокий интерес со стороны китайских инвесторов и импортеров. Минпромторг России, безусловно, продолжит работу в этом направлении.

Одна из самых актуальных тем российско-китайских отношений – взаимодействие в сфере ЛПК – была рассмотрена 10 июля на круглом столе «Развитие сотрудничества и реализация совместных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе» в рамках Пятого Российско-Китайского ЭКСПО. С российской стороны во встрече приняли участие представители Минпромторга России, региональных органов власти, инвестиционных корпораций и бизнеса. Участие китайской стороны обеспечил Департамент зарубежных инвестиций и экономического сотрудничества Минкоммерции КНР.

Развитие российско-китайского сотрудничества за последний год показало положительную динамику, как в наращивании взаимодействия, так и в увеличении товарооборота продукции лесопромышленного комплекса.

«В 2017 году объем российско-китайского лесного товарооборота по сравнению с 2016 годом вырос на 23 % и составил 4,8 млрд долларов США, из которого объем экспорта – 4,2 млрд долларов США, импорта – 635 млн долларов США. Объем экспортных поставок в 2017 году увеличился на 23%. Данных показателей удалось достичь, в том числе, благодаря реализации совместных проектов по глубокой переработке дерева на территории Российской Федерации. Дальнейшее взаимодействие по разработке и внедрению инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины в местах ее заготовки будет способствовать созданию двустороннего сотрудничества в лесопромышленном комплексе России», - отметила в своей речи заместитель директора Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Вера Хмырова.

Представитель Министерства подчеркнула, что в рамках действующего российского законодательства будет оказано всестороннее содействие по созданию благоприятных условий для сотрудничества. Следует более активно устанавливать деловые контакты между крупными предприятиями двух стран с целью организации партнерского сотрудничества. Подобные мероприятия будут способствовать поиску новых путей эффективного диалога по развитию инвестиционного сотрудничества в проектах глубокой переработки леса, а также укреплению экономических связей, научно-техническому сотрудничеству и повышению благосостояния обеих стран.

В ходе встречи были отмечены приоритетные для инвестиций направления ЛПК России, заложенные в Стратегию развития лесного комплекса России до 2030 года. Данный документ был разработан Минпромторгом России совместно с отраслевым научным и бизнес-сообществом и отразил в себе главные направления и тенденции развития отрасли. Среди них поддержка целлюлозно-бумажной промышленности, деревянного домостроения и производства пеллет.

Министерством были определены и приоритетные для создания новых мощностей регионы: Красноярский край, Хабаровский край, Вологодская область, Томская, Свердловская, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Иркутская, Архангельская области, Республика Коми и Пермский край.

Российские компании и представители регионов также представили информацию о текущем инвестиционном климате в России, перспективных совместных инвестиционных проектах в лесопромышленном комплексе и возможностях российских регионов.

Источник: Лесопромышленный комплекс России